Перейти к публикации

[GUIDE] Подводное плаванье


Guru
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

 

ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНЬЕ
By @Guru

 

URsEtvI.png

СНАРЯЖЕНИЕ

Снаряжение для дайвинга в GTA 5 позволяет погружаться под воду с расширенным запасом кислорода. С помощью него вы можете исследовать подводный мир СанАндреаса, в том числе со своими друзьями, ведь дайвинг - это групповое занятие. На GTA World дайвинг имеет свой функционал. Играя клуб дайверов мы столкнулись с необходимостью изучения механик, а также с рядом сложностей к которым нашли решение на протяжении гейплея.

 

Для начала, чтобы снаряжение работало исправно - необходимо взять определенные элементы одежды для вашего оутфита. Так например маска полного покрытия (Очки) в совокупности с баллоном (Майки) позволят вам дышать под водой, а ласты (Обувь) помогут гораздо быстрее плавать. 

 

Стоит заметить, что в магазине одежды доступны еще несколько видов баллонов. Однако, к сожалению, на данный момент они не позволяют дышать под водой. Поэтому крайне рекомендую использовать снаряжение именно с приведенного ниже списка.

 

NE6pU4j.pngМужские:

  • Верхняя - 243
  • Майки - 195
  • Штаны - 94
  • Обувь - 67
  • Торс - 165
  • Очки - 26

 

1CgpkFE.pngЖенские:

  • Верх - 251
  • Майки - 237
  • Штаны - 97
  • Обувь - 70
  • Торсы - 212
  • Очки - 28

 

 

В целом, основным снаряжением для дайвера является:

  1. BCD (устройство контроля плавучести) - мы называем его разгрузкой или рубашкой;
  2. Маска - они бывают разных типов. То, что мы вам предлагаем - маска полного покрытия;
  3. Баллон под давлением (обычно используется газовая смесь - нитрокс);
  4. Комплект Octopus (содержит первичный регулятор, вторичный регулятор, SPG и шланг LPI);
  5. Гидрокостюм или даже шорты и футболка (в зависимости от температуры воды, глубины погружения. Для жаркого и солнечного места, такого как Сан-Андреас, раш-жилет и шортики творят чудеса);
  6. Ботинки для дайвинга (если вы не используете ласты без шнурков) и перчатки;
  7. Капюшон для дайвинга (если температура холодная; его кстати можно приобрести отдельно в масках);
  8. Подводный компьютер, часы с таймером/компасом;
  9. Дополнительное снаряжение, которое вы возьмете с собой в зависимости от погружения (дайверский нож, сумки, металлодетекторы, подводная камера и т.п.).

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

 

zYrSD59.pngДля перемещения по побережью штата необходимо иметь лодку. Мы долго пользовались Dinghy из-за соотношения её цены и параметров. На ней можно разместить до четырех человек на борту в сидящем положении. Можно больше, но высока вероятность столкнуться с проблемами синхронизации, из-за чего часто маленькие суда уходят под воду. Также один из плюсов этой лодки - наличие бортового освещения. В темное время суток благодаря этому лодку можно легче найти, всплывая на поверхность.

Стоит отметить, что такой бизнес как Дайвинг-центр достаточно быстро окупается. У нас не было ни дня при открытии магазина без клиентов, не смотря на то, что мы находимся не на особо активной части штата - в Южном Чумаше.

 

iefdAOV.pngОбщими усилиями не смотря на расходы нам удалось расшириться и приобрести парусник Marquis. На борту имеется четыре сидячих места включая штурвал, однако его основное преимущество в первую очередь заключается в том, что он оснащен каютой. Благодаря этому можно перевозить одновременно большие группы людей. В каюте может с комфортом находиться 7-8 человек. За счет его массивности перевозить людей на борту в стоячем положении тоже возможно и риски потонуть на такой яхте из-за проблем с синхронизацией куда ниже. При необходимости можно разместить больше.

 

Когда вы доберетесь до места назначения, где ваша группа намерена погружаться, рекомендуем поставить ваше судно на якорь, чтобы его не унесло волнами. Однако делать это стоит также с особой осторожностью, чтобы не затонуть из-за проблем с синхронизацией. Для этого капитан судна должен подловить наибольшую высоту волны и прописать /anchor. Таким образом ваше судно застынет немного выше воды и риски потонуть из-за разницы в синхронизации волн будут минимальными.


kmSFu7B.png

ПОГРУЖЕНИЕ

Обычно мы переодевались в гидрокостюм на базе в нашем дайвинг-центре, но после появления удобной каюты - начали заниматься этим прямо там. Мы брали заранее заготовленный оутфит и через /ohelp в случае необходимости снимали ненужное снаряжение до погружения и наоборот. После того, как вы собрали оутфит и опустились на воду, первым делом необходимо ввести команду /scuba. С помощью этой команды вы подаете кислород или нитрокс из баллона в маску. Ура, можно погружаться! Если вы все сделали правильно, то вы сможете дышать находясь под водой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Команду /scuba можно использовать только опустившись в воду. Если вы заберетесь обратно на борт или выйдите на сушу, то подача кислорода автоматически прекратиться. Поэтому будьте внимательны и вводите команду каждый раз, когда возвращаетесь в воду.

 

Из-за того, что синхронизация на данный момент не достигла совершенства при погружении, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы наслаждаться красивым дайвингом вместе с друзьями. Каждый раз когда вы всплываете или находитесь очень близко к поверхности воды, пропишите команду /sa. Хоть у вас ваш персонаж будет отображаться корректно - у других он будет находиться в одном положении. Также это обязательно нужно делать после погружения, чтобы анимация плаванья выглядела корректно для всех участников.

 

Что из себя представляет обычное погружение?

Каждое погружение, конечно, будет отличаться, в зависимости от целей погружения. Если это развлечение, где вы погружаетесь чтобы ознакомиться с подводным миром, то скорее всего ваш инструктор назначит вам напарника и вы будете следовать за ним в группе. Опять же, это может различаться. Основные моменты:
1. Брифинг с дайвмастером (рассказывает о том, что из себя представляет погружение, сколько времени у вас есть под водой, пояснение жестов и прочее)

2. Подготовка снаряжения (убедитесь, что компенсатор плавучести выровнен, нет проблем с подачей воздуха, вода не попадает под маску.)

3. Отправляйтесь к месту погружения (загрузите снаряжение для дайвинга на лодку или пройдите к месту погружения без ласт. Наденьте их в воде.)

4. Заключительные проверки безопасности (обычно выполняются с использованием проверки BWRAF, ваш инструктор должен позаботиться об этом).

5. Начните погружение (входя в воду или пробираясь вброд), спускайтесь в группе или с напарником.

6. Выполняя задачи погружения, дайвмастер обычно возглавляет группу, однако, если у вас есть свои собственные задачи, вы должны оставаться в поле зрения своего дайвмастера.

7. После выполнения задач погружения поднимитесь и при необходимости сделайте остановку безопасности на 3 минуты.

8. Взберитесь на лодку или вернитесь на берег.

9. Подведите итоги погружения: расскажите, что произошло, что вы наблюдали, а также всю информацию, необходимую для записи в вашем журнале погружений.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Анимации под водой работают исправно. С помощью них можно делать интересные снимки для вас и вашей группы.
  • Для того, чтобы легально погружаться - нужна лицензия PADI. Она выдается после прохождения курсов, инструктажей, практики на небольшой глубине с инструкторами. Существует множество типов данной лицензии, они представляют собой своеобразные уровни для дайверов с разными условиями. Туристам как правило выписывают сертификат на одинарное погружение, после прохождения инструктажа.

Полная блок-схема курса PADI:

Скрытый текст

struktura-padi.jpg

  • Баллоны бывают различных типов: они различаются по материалу, объему, весу и другим параметрам. Мы обыгрываем среднее значение, где газовой смеси хватает на погружения до 40-ка минут.
  • Максимальная глубина для погружения - 40 метров в условиях реальной жизни. И то данная глубина подходит лишь опытным дайверам имеющих уровень PADI Deep Diver. Однако в условиях игры, порой мы отходим от этих значений и можем погружаться чуть глубже, чтобы исследовать подводный мир. В условиях движка GTA 5, например, для подводной лодки максимальная глубина составляет около 200 метров, после чего она выходит из строя. Критичное значение для погружения в акваланге мы не изучали. Напишите, если знаете ответ!
  • В GTA 5 имеется 15 подводных локаций с руинами, обломками и тому подобным. 16-я локация на карте имеется только в сингле. Не смотря на это, есть множество других мест с красивой флорой, подводными пещерами или арками, подводными рифами, которые также интересно изучать.
Скрытый текст

VAMzSKv.jpg

  • Большинство BCD позволяют быстрее всплыть на поверхность. Для этого нужно сбросить грузы, закрепленные на нём. Также иногда используют нож, чтобы избавиться от тяжести снаряжения. Обычно это делают, если возникают проблемы с оборудованием.
  • На GTA World можно встретить белую акулу, если отплыть достаточно далеко от берега. К сожалению она будет отображаться только для вас, однако это не делает её безопасной. Рекомендуется всплыть и как можно скорее взобраться на борт или на поверхность суши, так как она способна сразу же убить вас отправив во вторую стадию.
  • Для коммуникации под водой у дайверов имеются определенные жесты. Их достаточно, чтобы описать характер проблемы, направление и необходимые действия.
Скрытый текст

i?r=AyENid1PUfRjbfTS8I1wumQ-IijPIeBBvQYm

  • Средний вес всего снаряжения варьируется от 13 до 25 килограмм.
  • Дайвинг — это очень дорогое времяпрепровождение, в качестве хобби вы будете тратить сотни долларов на клубных расходах, аренде и снаряжении. Убедитесь, что персонаж, которого вы изображаете, сможет себе это позволить.
  • Остров штата Сан-Андреас окружен водами Тихого океана. Соленость воды составляет примерно 34%. После погружения в солёную воду, дайверы обязательно промывают своё снаряжение пресной водой, иначе оно может повредиться.

 

Заключение

 

Дайвинг - это интересное занятие, которое не заключается только в том, чтобы нацепить на себя маску и баллон, погрузившись на дно. В этой теме собран основной базовый материал, изучив который, вы сможете достаточно хорошо изобразить роль дайвера. Дайте знать, если у вас возникнут какие-либо вопросы. Спасибо за прочтение!

Изменено пользователем Guru
  • Heart 13
  • Thanks 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Guru изменил заголовок на [GUIDE] Подводное плаванье

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
  • Создать...